Худеем правильно

Пытаетесь сохранить мышцы при помощи одной диеты, но это не приводит к успеху?

Обратимся к науке!

Аэробные нагрузки  всегда считались отличным способом избавится от жира. Все дело в том, что аэробные занятия повышают метаболизм в покое в большей степени, чем упражнения с отягощением. Занимаясь в тренажерном зале характерны упражнения анаэробные, при котрых происходит недостаток поступающего  кислорода, из-за чего в качестве топлива используется гликоген, содержащийся в мышцах, а не в жировых тканях. А так как жир окисляется только при поступлении кислорода, то при аэробных нагрузках с повышенным уровнем потребления кислорода, такие нагрузки лучшие для сжигания жира.
Однако результаты исследования склоняются в пользу тренировок с отягощением, когда становится ясно, что большая мышечная масса означает более высокий уровень метаболизма в покое. После занятия в тренажерном зале мышцам нужно восстановление, на которое расходуется энергия, и расход энергии оказался более высоким, чем  считалось раньше, а основное топливо для восстановления после тренировки – жир.Используемый для восстановления жир приводил в большим энергозатратам в покое, чем при аэробных занятиях.

В одном из исследований ученые решили поставить на кон для сравнения влияние на  энергозатраты в покое 40 минут аэоробных тренировок и 40 минут тренировки с отягощением. Для эксперимента были случайным образом отобраны 23 афроамериканки и 22 европейские девушки. Из участниц эксперимента сформировали аэробную группу, силовую группу и контрольную группу, участницы
которой упражнений не делали совсем. У каждой группы была своя программа тренировок: аэробная программа состояла из упражнений высокой интенсивности (80% от максимального пульса); Силовая тренировка с отягощением состояла из 8 упражнений, по два сета в каждом, со средней интенсивностью. Участницы обоих групп тренировались 25 недель. Уровень энергозатрат в покое замерялся после 12 часового воздержания от пищи.

В сравнение шли уровни энергозатрат в покое на 19, 43 и 67 час после тренировки. У участниц аэробной группы уровень энергозатрат через 19 часов был высокий, а к 43 часу понизился. Участницы силовой группы, после тренировки с отягощением увеличения энергозатрат в покое не наблюдалось. Значит ли это, что для повышения энергозатрат аэробные тренировки важнее тренировок с отягощением?

Снова обратимся к результатам исследований, из которых нам известно, что для наращивания мышц силовые тренировки наиболее продуктивные, по сравнению с аэробными тренировками, а наличие большего объема мышечной массы означает большее количество сжигаемых калорий в состоянии покоя. В зависимости от интенсивности тренировки зависит, каким будет это увеличение. В исследовании с участницами силовой группы интенсивность была средней. Тренировки со средней интенсивностью не приводят к разрушению мышечных волокон, в отличие от высокоинтенсивных нагрузок, и соответственно, не производит повышения уровня энергозатрат в покое, которое сопровождает восстановление мышц. Приведенное выше исследование показывает повышение уровня энергозатрат, продолжавшийся в период времени от 24 до 48 часов после высокоинтенсивной тренировке в тренажерном зале.

                                                                                                  
Отсюда следует вывод: тренировка в тренажерном зале должна быть тяжелой настолько, насколько позволяет организм в этот день.
Отметим, что участницы аэробной группы, тренировались в равномерном темпе в течение 40 минут, с частотой пульса 80% от максимальной. В другом эксперименте тренировка, носившая интервальнй характер, чередовались высокая и низкая интенсивность, жиросжигание было куда более эффективным, а уровень энергозатрат в покое выше, чем при равномерной аэробной нагрузке.

Но увеличение энергозатрат в покое в аэробной группе было только 15% от калорий, использованных в тренировочном процессе. Построение мышечных волокон путем тренировок с отягощением приводит к значительному увеличению энергозатрат в покое.

Из результатов эксперимента видно, что ученые не всегда отображают истину. Достоинством любого исследования является возможность подвергать результаты сомнению.