Кроссфит - спорт будущего

 

 

Титулованный стронгмен Роб Орландо считает кроссфит спортом будущего.

Начиная со средней школы Орландо выбивался из массы своих сверстников и рос чудаком, так как всем возможным видам спорта предпочитал работу с «железом». С 13 лет он был завсегдатаем местного спортивного клуба, где ему позволяли заниматься бесплатно и считали «белой вороной». Освоив пауэрлифтинг, ему наскучил из-за короткого перечня, всего в три упражнения. Стать бодибилдером он также не смог. Он не видел смысла в работе на декоративные мышцы и объемы.

Просто у Роба появился секрет, о котором он никому не рассказывал, даже своим сверстникам. Он вызвался на подработку на небольшом бетонном заводике на окраине города, где его окружали «дико сильные пожилые ита­льянцы Меня завораживало, как легко они носили на себе мешки с цементом и тяжеленные бетонные балки. На их примере я узнал, что такое истинная сила. Я увидел, что сила - это не просто природный навык, а еще и свод профессиональных правил, среди кото­рых на первом месте стоит мастерское владение техническими секретами подъема веса, холодный расчет и трез­вое осознание риска». Здесь был его мир, в котором он чувствовал себя в своей тарелке.

Проработав на бетонном заводе Роб сделал вывод, что «сильные мышцы еще не означают, что ты сильный человек. Сколько бы ты ни жал с гру­ди, тебе не по силам вынуть из формы тяжеленную бетонную отливку, взва­лить ее на плечо и перенести в штабель на другой конец цеха. Сила - это, свое­го рода, наука обращения с универ­сальным весом, и достижения в базо­вой «тройке» здесь значат так же мало, как успехи первоклассника в сложении или вычитании палочками. Да, сила мускулатуры сама по себе важна, но куда важнее обучить ее практическому действию... Понимание это премудрости в раннем возрасте сделало меня совсем другим человеком...»

 

СТАНОВЛЕНИЕ

Окончив школу Роб решил не завязывать со спортом, а напротив, отправился по­стигать спортивные премудрости в уни­верситет на факультет физической культуры. В университете он попробовал создать свою собственную систему тренировок, где рекомендовал применять , наперекор привычным взглядам, предметы «неудобные» в обращении (валуны, ящики, наполненные песком). Сам Орландо , к слову сказать. Занимался исключительно по такой системе. Не пропуская ни одной тренировки. Борьба за силу стала его образом жизни.

Окончив университет, он устроился в большую фарма­цевтическую компанию, и также фана­тично тренировался, опять же затем, чтобы стать еще сильнее.

И вот, наконец, пришел тот день, когда Роб осознал, что знает о силовом тренинге абсолютно все. Знание включала в себя богатый тренерский багаж из университета и огромный бесценный груз собственной практики. Орландо почувствовал себя профессионалом в области силового тренинга. Он  понял, что знает как сделать сильными других.

Но решив, что с клиентами не везет из-за недостаточного спортивного опыта он решает участвовать в спортивных состязаниях.

 

 

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

И вот его первая победа осталась не замеченной. Но он не сдается и едет на одни соревнования, затем на другие и так далее. Где бы не участвовал Орландо, везде он ставил рекорды. Его имя стало наслуху, его имя появилось в интернет-ресурсах. Орландо записал сотни роликов, включая совместный тренинг с Дереком Паундстоном в точности повто­ряя всего его веса и сеты…

 «Каждый новый ролик приносил мне очередных клиентов. - рассказывает Орландо. - Это были те же старички! Их абсолютно не интересовали мои си­ловые успехи! Благодаря моим медалям, они считали меня «профессором» в спорте и обращались ко мне, как боль­ной обращается к лучшему врачу. При­знаюсь, я любил своих старичков, но мне все же хотелось заняться серьезной тренерской практикой!»

И вот настает тот день. Когда в жизни Орландо все круто меняется. Однажды приехав рано утром к своему очередному клиенту, получил предложение завтрака вместо тренинга. Орландо был разозлен таким поведением своего клиента, но все же согласился. За утренней чашкой кофе он рассказал ему свою историю мытарств, в том числе и о том, как его отказались взять на работу в один из фитнес –клубов, по причине того. Что менеджер клуба не одобрил его систему тренировок. «Если у вас есть проверенная мето­дическая концепция, то почему бы вам не открыть собственный клуб, где вы будете хозяином? Что вам, собственно мешает?» - искренне удивился бизнес­мен. «Что мешает? - тут уж Орландо удивился непонятливости бизнесмена. - Отсутствие 100 тысяч баксов!»

Этому миру не хватает идей, а не денег!» - философски отозвался биз­несмен. Встав из-за стола тот удалился вглубь дома, а вернувшись вручил Орландо чек на 100 тысяч долларов.

«Это вам что-то вроде научного гранта. Вы же первопроходец, ведь так? Вот и дви­гайте вперед свою науку силы!», - сказал бизнесмен, похлопав Орландо по плечу.

 

ВСТРЕЧА С КРОССФИТОМ

Спустя полгода в Стэнфорде открыл свои двери инновационный спортивный клуб «Гибрид атлетике».Абсолютно новая система силового тренинга, жесткая силовая ориентация привлекла под крышу клуба многие сотни клиентов.

Роб Орландо лично обучал их приемам обращения с инструментарием стронг­менов. Он заказал облегченные копии снарядов для разной степени подготовленности клиентов.

Причем, в интересах обучения он заказал облегченные копии снарядов, рассчитанные на атлетов разной степе­ни подготовленности. Орландо был на коне, когда в США начался бум  нового направления кроссфит. Как известно, кроссфит предполагает ци­клическое выполнение силовых упраж­нений в сочетании с мощными аэробны­ми пробежками. Кроссфит исповедует универсальную силу, зацикленность на упражнениях не приветствуется. Проще говоря возникла новая идеология, которая, ноконец-то, совпала с тренерской философией Роба Орландо.

Орландо сам участвовал в 2009 году в соревнованиях кроссфит и занял там всего 22 место. Данное поражение стало уроком для Орландо, дав понять, что его клиенты будут иметь то же слабое место. Это заставило его перекроить всю свою систему, вернувшись с соревнований. Он до­бавил в тренировочную программу бесконечные кроссы и спринты.

Узнав, что в клубе «Гибрид атлетике» практикуют модный кроссфит, но только более «настоящий», когда клиенты сражаются не с обычны­ми «железками», а героически подни­мают бетонные шары и блоки, к Ор­ландо повалил самый разношерстный народ, пожелавший превращения в истинных суперменов. Тут Орландо понял свою ошибку, когда мечтал передать свой опыт молодой и крепкой клиентуре. Оказа­лось, что ему нужен совсем другой клиент - убежденный и заинтересован­ный. А уж сколько ему лет не столь и важно.

«Представьте, у меня есть 60-летняя ученица, которая уже присе­дает с шаром весом 45 кг!» - говорит Орландо. Сам он убежден, что разные творческие варианты кроссфита рано или поздно вытеснят из общественной жизни современный фитнес.

«Общест­во переболело «декоративными» мыш­цами, - рассуждает Орландо, - Сегодня многие люди хотят превратиться в истинных спортсменов. Что же касает­ся кроссфита то, на мой взгляд, он за­кономерно венчает собой долгую исто­рию развития фитнес-индустрии. Как известно, она началась с желания лю­дей быть красивыми. Однако одной этой цели человеку со временем оказа­лось мало. Чудо кроссфита как раз и состоит в том, что он научил людей быть красивыми и сильными одновре­менно. Причем, без поправки на воз­раст, что является чудом вдвойне!»

 

Фотогалерея: